Да, я помню, мой блог о баскетболе. И, если я стану рассказывать о том, что кто-то «не умеет готовить баскетбол» многие, мягко говоря, вряд ли меня поймут… Поэтому в предлагаемом посте речь пойдет совсем не о баскетболе, а о суши.
Но не спешите закрывать страницу — всё далее сказанное, сможет самым впечатляющим образом повлиять на всё чем бы вы ни занимались — и баскетболом в том числе.
Просто поверьте. Далее предлагаю вашему вниманию статью «История Дзиро Оно — Мастера Суши, и обладателя трех звезд Мишлен».
Сегодня хотелось бы затронуть тему мечты. Ведь она есть у каждого, кем бы он ни был. И каждый к ней идет и добивается по-своему. В этот раз мы поговорим о человеке, который ежедневным трудом и старанием шел к исполнению своей мечты. Джиро Оно — трудолюбивый и упорный человек. Ему уже 90 лет и он считается величайшим мастером приготовления суши. К этому он шёл с молодых лет, создавая симфонию вкусов и совершенствуя их. Повторяя каждый день одно и то же, с любовью, ведь выполнение одних и тех же простых вещей ведет к успеху. Дзиро добился мастерства не только в приготовлении суши, он еще вырастил и воспитал двух замечательных сыновей — старший Yoshikazu Onо, он остался работать в ресторане отца. Младший Tакаси Оно, открыл собственный ресторан.
Необычным является то, что ресторан предлагает только суши, имеет всего десять посадочных мест, и располагается в переходе метро.
И при всём этом заслужил три звезды Мишлена. Главным критерием для «Мишлен» считается кухня, хотя сам Мишлен не раскрывает критериев отбора. В «Мишлен» считают, что качество обслуживания, интерьер, ценовая политика и отношение, не главное, все, что имеет значение, это подаваемые блюда. В гиде вы не найдете «модных» ресторанов и заведений, без авторской кухни и блюд от шеф-повара.
Обычно звезды получают шеф-повара, а не рестораны, в которых они работают. Так при смене ресторана шеф забирает ещё и свою звезду в другой ресторан.
Получение столь высокой оценки неудивительно, так как Дзиро очень внимателен к своим посетителям, он принимает во внимание каждую мелочь: пол, возраст, реакцию на съеденное блюдо и каждое новое, подаваемое суши корректируется индивидуально. И имеет тот же глубокий, но простой вкус.
Запись в ресторан Джиро идет как минимум за месяц.
Эту и другую информацию можно уточнить на их Официальном сайте ресторана — Sukiyabashi Jiro
Минимальная цена заказа начинается от 30 000 йен ~(250 у.е.) но это того стоит. Меню всегда составляется приблизительно, так как изменяется самим Дзиро Оно под гостей.Вот несколько примеров суши из ресторана Дзиро:
«Akami» [Tuna] мясо со спинки тунца.
«Chutoro» [Tuna] — розовое мяса тунца, находящегося вблизи кожи на спине и животе.
«Otoro» [Tuna] из красного мяса тунца, с брюшка.
«Kuruma-ebi» [Japanese Tiger Prawn] тигровая креветка.
«Hamaguri» [Hard (Shell) Clam] суши из моллюсков.
«Uni» [Sea Urchin] суши из икры морского ежа.
Это ещё не все, чем может удивить Джиро Оно, своих горстей. И каждый, кому довелось попробовать его произведения поварского искусства, не остался равнодушным.
Обучится у Джиро искусству приготовления суши можно совершенно бесплатно, но это займет у вас 10 лет. В которые вы должны будете исполнять все его правила.
Их всего 7:
1. Прежде чем научится выигрывать, нужно, ощутить вкус поражения.
Ученики должны пройти серьёзную подготовку в течение десяти лет. Большинство не выдерживают этого и сдаются. Среди них остаются те, кто готов обучится всем тонкостям ремесла.
Однажды ученик четыреста раз пробовал приготовить яичное суши. Но, ни одна из попыток не произвела впечатление на мастера. А когда он всё же удостоился похвалы, то не в силах был сдержать эмоции и разрыдался.
Момент успеха может оценить только тот, кто терпел неудачи и снова и снова возвращался.
2. Не бойтесь повторять одно и то же изо дня в день.
Все дни Джиро однообразны. Даже отправляясь на поезде, он выбирает одно и то же место. Работа для него все, а праздники он недолюбливает.
Путь к совершенству заключается в постоянном повторении одних и тех же действий, и в достижении лучших результатов. Достигнуть вершин мастерства возможно лишь ежедневным оттачиванием мельчайших деталей.
3. Для достижения вершин, нужно иметь талант и стремление к совершенству.
Для достижения мастерства, нужно трудиться и ещё раз трудится. Если же вы хотите добиться вершин, должны иметь талант от рождения. Оставшееся будет зависеть от приложенных усилий.
4. Отдайтесь тому, что делаете. Не вспоминайте об удовлетворенности.
Дзиро задал для себя высочайшие стандарты. Без устали ищет новые возможности придать еде лучший вкус. Он не принадлежит к тем, кто добившись успеха перестаёт стремиться к лучшему. Даже после стольких лет он не удовлетворён собой и старается делать все еще лучше.
5. Ища запасные варианты, не добьешься успеха.
Закончившему школу Дзиро родители сказали, что нет у него больше дома. «Если вы не хотите спать под мостом, то нужно работать. Даже если мой босс награждал меня пощечинами, я плакал, но продолжал работать. Так как не было иного выбора. Сейчас родители говорят своим детям — если не получится, тебя всегда ждут дома. И совершают большую глупость! Родители сами создают из своих детей неудачников».
Не составляйте запасных вариантов. Только так вы сможете отдаться делу целиком и достигнуть вершин.
6. Вы не обязаны иметь великие навыки в общении и уметь сотрудничать с людьми.
Истинным лидерам чужда дипломатия, они настойчивы и нетерпимы. Всегда должно быть так, как желают они.
Часто говорят, что нужно с людьми ладить. Да это полезно, но правда в том, что с великими очень сложно работать. Они выбирают свои пути и угодить окружающим не стремятся.
7. Не усложняйте. Старайтесь сделать все проще. Ищите свою страсть. Достигайте наилучшего результата.
Единственное моё желание, это готовить суши — говорит Дзиро. Достигать всё лучших и лучших результатов. Я делаю суши очень простыми и это главная хитрость. В упрощении есть мудрость и глубина.
Для приготовления суши он использует только лучшие ингредиенты, которые были куплены у продавцов занимающихся продажей только одного продукта, будь это тунец или же креветки. Главное чтобы каждый продавец был профессионалом в своём направлении. Цена для него не имеет значения, важно лишь качество.
До 70 лет он самолично ездил на рынки и выбирал продукты для ресторана, но после этим стал заниматься его сын, так как Дзиро по состоянию здоровья не мог этим заниматься.
Для Дзиро приготовление суши стало и работой и хобби, которое приносит удовольствие.
Хотя он и ушел с головой в работу, он сумел создать хорошую семью. Именно этого не хватает современной Японии и большей части мира.
Про Дзиро Оно в 2011 году сняли фильм, посмотрите его — это интересно.
И задумайтесь над тем, как и зачем вы занимаетесь баскетболом.