Иногда работа тренера — это не только кроссовки, свисток и спортзал. Бывает, что она — это Zoom, голосовые и таблицы с планами. Онлайн тоже можно тренироваться — и прогрессировать.

Недавно я работал с несколькими ребятами на расстоянии: разобрали, что не так в элементах, что можно поправить, где добавить, где убавить, помог взглянуть на известные проблемы по-иному, по-новому. А главное — дал практические советы как это всё встроить в спортивную жизнь парня.

И, конечно, приятно, что родители откликнулись. Прислали тёплые слова. Поделюсь — потому, что эти современные взаимоотношения тоже про спорт. Просто с другого ракурса.

«Дмитрий приветствую!!!
Хочу сказать Большое Спасибо за помощь и поддержку в тренировочном процессе!
Последний месяц тренировал Алексея практически только по твоей программе тренировок, было сложно потому что не всегда все получалось, но прогресс у Алексея 100% (как будет возможность запишу видео). Бросок намного улучшился, а особенно бросок после ведения.
Как результат, Алексей отобрался во второй тур отбора в местный баскетбольный клуб. На отборе он заметно выделялся в технике броска и результативности.
После добавления в тренировки прыжков в глибину, ускорений и скакалки работа ног намного улучшилась особенно в защите, но и в целом в защите как мне кажется Алексей вообще был лучший на отборе.
Сейчас у нас вынужденный перерыв, Алексей вывихнул голеностоп(( но вроде как, восстанавливается нормально, в следующий вторник у него начинается второй тур отбора.
Дима извини что много написал, но очень хотелось написать и Поблагодарить потому, что без твоей помощи такого прогресса 100% не вышло бы.
СПАСИБО!!!!!»

«Добрый день Дмитрий. Хочу поблагодарить Вас за программу. Хорошая, видно много времени уделили, усилий и знаний. Николай занимается. Скиньте номер карты я пополню или могу на криптокошелек закинуть. Ок?»

И вот для примера, как начинается наше общение в Инстаграм.

«Здравствуйте! Смотрю вас на YouTube и наткнулся на видео, где вы говорили, что если есть какие-то вопросы можно обращаться. У меня есть проблема с броском: техника вроде есть, на средней дистанции всё отлично прыгаю вертикально, мяч летит точно. Но как только отхожу на линию трёхочкового, не хватает силы правильно бросить мяч. Чтобы докинуть, приходится прыгать вперёд, а не вверх, и техника сбивается. Мне уже 15 лет, и по идее сил должно хватать.
Может, вы подскажете, в чём может быть причина и как с этим справиться? Возможно, нужно как-то по-другому тренироваться или прокачать определённые мышцы? Буду очень благодарен за любой совет. Спасибо заранее!»

Тут, думаю понятно, что от меня следует ответ с просьбой прислать видео броска. Затем, я попросил снять ещё одно короткое видео бросков с разных ракурсов. Далее я записываю видео ответ моего мнения о качестве и технике броска. И варианты, как и что стоит поправить и доработать.

Собственно, все эти примеры выложены для того, чтобы дать понять тем, кто сталкивается с теми или иными проблемами в баскетболе, что если что-то «не идет» не стоит отчаиваться, а вместо того брать судьбу в свои руки и искать варианты решения своих насущных задач. Задавать вопросы, искать ответы, не бояться обращаться и не опасаться что тебя как-то не так поймут. И пользоваться возможностями, которые дают современные технологии. Все мы и тренеры и игроки остаемся теми же обычными живыми людьми — просто в нынешнее время мы пользуемся современными способами общения.

И ещё один момент, на который я хотел бы обратить внимание — я сам как тренер не могу рекомендовать тотальное обучение посредством интернета. Я бы назвал оффлайн-тренера, того кто постоянно контактирует в живую с игроком, — руководителем. Он в силу самой ситуации буквально водит руку баскетболиста, контролируя его движения. В нашем случае это взаимодействие определенно усложняется. Но опять же, нужно обращать внимание на нюансы. Я вспоминаю школу, когда преподаватели приходили на замену и у одного было понятно буквально слету, а у другого… — как минимум после пары уточняющих вопросов.

Ну и, собственно, в спорте как и в жизни — порой всё просто, а порой и меня заставляет задуматься. К слову сказать, по случаю порекомендую следить за моими сообщениями под тегом #МенталкаЧемпиона на моем сайте bazecoach.in.ua и в соцсетях. Там я даю советы на вопросы, на которые не то что в жизни, а и в интернете не так просто найти. И опять же со своими mentality (от лат. — ум, мышление, образ мыслей, душевный склад) вопросами можно и нужно обращаться ко мне — будем разбираться.

Короче, читайте, смотрите, задавайте вопросы — будем хорошо играть в баскетбол!

Поделись постом в соцсети: