Всё чаще думаю вот о чём.

Читал (да и вы сто раз слышали) о реальных траблах спортсменов, которые закончили карьеру и ищут себя в обычной жизни. Но, если вдуматься, всё начинается гораздо раньше — с детства, когда ребёнок только приходит в спорт.

Родители мечтают, надеются или просто «вдохновляя» говорят: «Наш чемпион растёт!»

А что чувствует сам ребёнок, когда слышит это каждый день?

Когда вместо «играй», «да, просто учись играть!», «прикольно поиграли?» он слышит только одно — «наш победитель»?

Представьте, каково в 8 — 14 лет жить с мыслью, что на тебя все надеются и постоянно слышишь: Как дела, чемпион?

В этом возрасте, по-моему, быстрее всего возникнут сомнения: «Это они только у чемпионов интересуются, как дела?», «А если не стану чемпионом — интересно, со мной кто-нибудь будет разговаривать вообще?»

Если не оправдаю их надежды, если просто буду нормальным игроком, а не первым?

Вот так и закладывается тот же самый страх, с которым потом живут взрослые спортсмены, заканчивая карьеру. Только у них — пустота после побед, а у детей — пустота ещё до них.

Мне кажется, здесь огромная ошибка нашего менталитета.

Мы часто отдаем ребёнка в спорт не ради силы, характера, команды, здоровья — а ради будущей карьеры. И, порой, подсознательно или бессознательно просто своими словами «ставим» ребёнка перед риском: «хочешь в спорт?», а чаще «иди на спорт!» — но, «ответь за базар». Мы же надеемся, верим и любим, что станешь чемпионом.

И ведь, когда живешь в такой атмосфере не нужно быть философом Демокритом, чтобы созреть к вопросам: А вдруг медали нет, спорт получится «потраченными временем и силами»? А оно мне надо, годами «через немогу», а чемпион всегда один?

Самому от подобных рассуждений не хочется ни в каком спорте пыхтеть и перенапрягаться.

Только мне кажется, что сейчас в нашем понимании спорт является только билетом в славу. Там бездомные афроамериканцы взлетают в Топ вселенной, а мы что, хотя бы у себя не сможем зазвездиться?

А спорт, это ведь просто инструмент воспитания, взросления, проверки и, возможно, настройки характера.

О том, как проигрывать и вставать, понимать себя, уважать других и тд.
А не только быть «побеждающим».

Может, если бы мы меньше искали «чемпионов» и больше растили людей, спорт был бы у нас действительно массовым и живым.

P. S. Кстати, с чего начал. На эти мысли меня навеяли истории Фелпса, Майкла, Тайсона, Агасси об их тяжелых состояниях и срывах по окончании активной карьеры. Я себе думаю, да, срыв неминуем, когда у тебя пару поколений вперёд обеспечены финансово … Что говорить о профи, которые на квартиру да машину заработали, а пришло время, когда дадут поиграть только при условии оплаты аренды зала. Вот где сломы и срывы. Но об этом может как-то в следующий раз.

Поделись постом в соцсети: